Новости Выборга
21 марта 2017, 06:59

Свидетелям шьют американского Иегову

"Свидетели Иеговы" попали в экстремисты. Минюст посчитал их сектой и приостановил. 47news узнал, что это не помешает 3500 жителям Ленобласти из 47 населенных пунктов. Они открыто говорят, мол, распоряжений их "зал царства" не получал, да и наплевать им.

Министерство юстиции России 15 марта подало иск в Верховный суд с просьбой признать "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией. И пока решение не вынесено, Минюст приостановил деятельность общины.

Согласно документу, представители религиозной организации не могут встречаться на общих собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях. Как и использовать банковские вклады "Свидетелей". Исключением Минюст назвал денежные транзакции, связанные с оплатой хозяйственной деятельности, налогов, штрафов и выплат зарплат по трудовым договорам. В общем, общину лишили возможность тратить деньги "налево-направо".

На самом деле, по данным 47news, в министерстве юстиции не просто так написали иск в Верховный суд. В Минюсте и ФСБ давно уверены: "Свидетели" - сектанты, пробравшиеся к нам на деньги США, их задача влиять на умы наших соотечественников.

Стоит напомнить, что почти каждый в России столкнулся с тем, как в дверь квартиры кто-то стучит. Открываешь — а за порогом пара улыбчивых людей с книжонками в руках, которые хотят поговорить о "едином боге". И не просто так ведь стучались. По словам одного знакомого журналиста, все обращенные в "свидетелей" обязаны ходить по людям и привлекать их в организацию. А если кто-то идет против этого правила — с позором из общины исключаются.

47news обратился к владельцу юридической компании "Высшая инстанция" Ивану Шевелькову, узнать, как Минюст может контролировать соблюдение своего же распоряжения. "В вопросе о банковских вкладах всё просто. В банк придут необходимые бумаги, и он не сможет осуществлять денежные переводы. С собраниями сложнее. Де-факто министерство юстиции не сможет контролировать этот вопрос. Это невозможно физически. А де-юро, о сборах в правоохранительные органы может сообщить любой человек. Тогда отреагирует полиция, а организация понесет административную ответственность — их попросту завалят штрафами", - пояснил юрист.

Все же пробежимся по истории "Свидетелей Иеговы". Она началась пару веков назад - в 1870 году в Пенсильвании, США. Тогда некий религиозный деятель Чарльз Рассел основал движение "Исследователей Библии", которое спустя 61 год получило то название, с которым организация стала известна на весь мир.

Община, которая выстроила мощнейшую иерархию внутри, иначе трактует Библию. Так, например, её представители отвергают Троицу и верят в единого бога. А Иисус, по их мнению, — один из его слуг. Общепринятая атрибутика в виде крестов и икон отсутствует. Интересно то, что свидетели, поклоняющиеся священописанию. не отмечают дни рождения, Рождество и Пасху. Им совершенно неинтересны трактовки Библии католиков, православных и других христианских направлений. Организация не признает патриархов, Папу Римского и прочее духовенство.

По данным пресс-службы религиозной организации, первые упоминания о свидетелях в городе и области относятся к 1958 году. Тогда в газете "Вечерний Ленинград" появились ряд статей, в которых сообщалось о том, что Всеволожский отдел КПСС принял ряд мер: две представительницы этой общины были осуждены за антисоветскую деятельность. Все же таких было мало. Так, в 1980 году в Ленинграде и Ленинградской области насчитали 60 приверженцев, а спустя пять лет - 160 человек. А Иегова – это просто в переводе с древнееврейского одно из имен бога.

Пресс-секретарь общины Иван Беленко рассказал 47news, что сейчас в Ленобласти около 3500 тысяч поклонников и они проживают в 47 населенных пунктах. Среди них их Выборг, Всеволожск, Сосновый Бор, Луга, Гатчина и Волхов. "На ежегодное мероприятие, на котором мы вспоминаем о смерти Христа, приезжает 3500 человек, но активно в жизни организации участвует лишь 2500", - отметил Беленко.

47news связался со "свидетелем" из Выборга Игорем Плугатырёвым. Первое, о чем он заявил, это то, что в городе к "Свидетелям Иеговы" горожане привыкли и не бегут от них, как раньше. "Выборг — многоконфессиональный город. Несколько лет назад был выпущен буклет о религиозных течениях, и было написано и о нас", - отметил Плугатырёв.

Также он рассказал, что, например, в четверг, 16 марта, спустя сутки после распоряжения Минюста, в "Зале Царства Свидетелей Иеговы" на улице Прогонной в Выборге была встреча общины. Там, по его словам, люди, как обычно, читали священные книги и обсуждали разные вопросы. Какие именно — не пояснил. И отметил, что ещё две встречи, запланированные на ближайшие субботу и воскресенье, отменяться не будут.

В действительности, местным "Свидетелям Иеговы" не привыкать к вниманию надзорных органов. Так, два года назад, Выборгская таможня и Северо-Западная транспортная прокуратура посчитала, что более миллиона брошюр общины — экстремистские. И не пропустила их через границу. Но, как показывает практика — напечатали ещё.

Распоряжение Минюста уже два дня гуляет по новостным сюжетам, но ещё не пришло к руководителям религиозной организации. Так, по словам представителя "Свидетелей Иеговы" в Петербурге и Ленобласти Алексея Назарычева, юристы общины пока не ознакомились с документом. "В управленческом центре уже знают о том, что сделал Минюст — читали в новостях. Но говорить о наших юридических решениях пока сложно, потому что мы распоряжения не получали", - сказал свидетель.

Он не только отметил, что юристы будут оспаривать решение, но и рассказал, как в организации отнеслись к подобной информации. "Свидетелей около 8 миллионов человек по всему миру. Каждый из них следит за этой историей и переживает. Мы чувствуем их поддержку", - сказал Назарычев.

При этом представитель общины с гордостью рассказал журналисту историю о том, как свидетели в Германии получили высший религиозный статус, который позволяет организации влиять на СМИ, собирать налоги и делать политические заявления. "У нас есть статус, мы им гордимся, но не пользуемся привилегиями. Потому что нам это неинтересно", - гордо сказал Алексей. И напомнил, что во времена Второй мировой войны, немецкие свидетели отказались брать оружие в руки и были уничтожены.

В голосе Назарычева тревоги не чувствовалось. Возможно из-за неведения, а может, потому что было точное понимание, что распоряжение Минюста ничего не изменит. Ведь, по его словам, во всем мире живут "Свидетели Иеговы", которые друг другу родственники не по крови, а по духу.

47News

Дарья Калинич, 47News
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg