Новости
10 января 2018, 18:22

Крещенская купель переедет на новое место

На прошедшем сегодня совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в Крещение.

Уже на следующей неделе в семи поселениях нашего района будут организованы крещенские купели. Как заверил старший государственный инспектор по маломерным судам Выборгского отделения ГИМС МЧС России Михаил РЫБИН, в Выборгском районе окунание верующих в иордань обычно проходит без происшествий. На это спасатели надеются и в нынешнем году. Он также обратил внимание руководителей органов местной власти, чтобы администрации поселений, где организуются купели, своевременно ставили в известность спасателей о времени и конкретном месте их организации.

Кстати, в нынешнем году традиции организованного купания в ночь с 18 на 19 января в Выборге исполняется десять лет. Один из организаторов крещенского купания прихожанин Спасо-Преображенского собора Александр КОСТЕНКО вспоминает:

- Я несколько лет возглавлял администрацию в Находке, где мы ежегодно организовывали крещенскую купель для верующих. В 2008 году, когда я вернулся в Выборг, с этим вопросом обратился к настоятелю Спасо-Преображенского собора Льву ЦЕРПИЦКОМУ, на что он ответил: «Был бы энтузиаст, который возьмется за эту работу, можно попробовать». И мы совместно с общественным объединением «Фаворит» попробовали. Первый год организовали купель на городском пляже. Исследовали дно, прорубили прорубь, установили мостки и лестницы, а также палатки для переодевания прямо на льду. Народу было много, традиция прижилась и на следующий год. В 2010 году льда большого не было, поэтому решили организовать купель на старом финском причале в Гвардейском поселке. А с 2011 года купель была на лодочной станции. В какие-то годы лед был, но чаще всего сооружали деревянный подвесной кессон (погружённая в воду конструкция с дном). В нынешнем году из-за демонтажа корабля «Короленко» и возможного разлива мазута в бухте Салакалахти крещенскую купель решено организовать в новом месте – на яхтенном причале «Фаворита» (напротив Выборгского замка). Место уже обследовано и прошло все необходимые согласования. Здесь четырехметровая глубина, что позволяет свободно подвесить кессон к причалу.

Естественно, как и прежде, возле иордани будут стоять утепленные автобусы, где можно переодеться. Сутки у станции будут дежурить сотрудники ГИМС МЧС, скорая помощь и полиция.

Маргарита ЗАХАРОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg