Новости
25 декабря 2017, 14:33

Госдума решила упорядочить мусор

Раздельный сбор мусора сделали привлекательнее для бизнеса, а схемы обращения с отходами будут согласовывать с населением.

Вчера, 21 декабря, Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о раздельном сборе мусора в РФ. До сегодняшнего дня, чтобы поставить отдельные баки или урны и начать раздельно собирать стекло, органику и пластик, требовалось получить лицензию на эту деятельность.

Теперь раздельное накопление отходов лицензированию не подлежит, что должно послужить серьезным стимулом для бизнеса, населения и муниципальных властей перейти к раздельному сбору мусора.

Кроме того, принятый закон требует через публичные слушания согласовывать с гражданами расположение полигонов, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, сортировочных станций. Устанавливаются и требования к площадкам накопления отходов. Территориальные схемы обращения с отходами перед утверждением также должны будут проходить процедуру общественного обсуждения.

При этом принятые поправки дают регионам широкие полномочия в определении территориальных схем размещения отходов, которые раньше на федеральном уровне согласовывались с Росприроднадзором.

Документом уточняются понятия "сбор отходов", "накопление отходов", "отходы от использования товаров", а также полномочия правительства, регионов и органов местного самоуправления в области обращения с отходами.

Так, на органы МСУ городских поселений, муниципальных районов и городских округов возлагаются обязанности по созданию и содержанию на своих территориях мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, а также по определению схемы их размещения и ведению их реестра.

Также депутаты определили поправками направления расходования средств экологического сбора, который в этом году составил 1 млрд рублей. Эти средства теперь будут направляться регионам на программы по утилизации отходов.

Проблема мусора стоит в России очень остро. Согласно данным Минприроды, за год семья из четырех человек выбрасывает примерно 150 кг пластмасс, почти 100 кг макулатуры и более тысячи стеклянных бутылок. Получается, что на каждого гражданина РФ приходится около 400 кг мусора в год. В общей сложности ежегодно в России накапливается 50 млн тонн твердых коммунальных отходов.

Практически весь мусор, который мы выбрасываем, складируется на свалках или полигонах, а затем закапывается в землю. В прошлом месяце глава Минприроды заявлял, что в РФ сжигается менее 2% отходов, и лишь около 4% — перерабатывается. Все способы, кроме переработки, являются вредными для окружающей среды.

Редакция сайта "Vyborg-Press"
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg