Новости
17 декабря 2017, 21:14

Расправа над деревьями идёт по плану

Администрация Выборгского района дала ответ на депутатский запрос по поводу массовой вырубки деревьев в нашем городе. Снос зелёных насаждений в Выборге в последнее время стал одной из наиболее обсуждаемых тем, наряду с качеством дорог и проблемами ЖКХ. Вырубают где-то – до основания, в других местах оставляют пни. Без слёз не взглянешь, в прямом и переносном смысле.

Газета «Выборгские ведомости» не раз писала об этом, в том числе об аукционе на сумму 3 миллиона 800 тысяч рублей, объявленном на вырубку сотен деревьев ( «Сегодня битва с тополями» , «ВВ» №29 от 28.07.2017).

Депутат ЗакСа Ленобласти Валерия Коваленко обратилась в районную администрацию с запросом по этому поводу и выложила в социальной сети полученный ответ. За подписью первого зама главы Рошковича, подготовленный, разумеется, специалистом отдела благоустройства администрации. Вполне понятно, в письме сказано, что всё делается правильно: во-первых, 166 саженцев высажено, а те деревья, которые вырубают – отжили свое, дальше было бы ещё хуже, всё происходит в соответствии с проектом… Ничего другого и быть не могло. В частности, говорится, что на Соборной площади деревья сносят «в соответствии с проектом реконструкции Спасо-Преображенского собора». Деревья-то здесь при чём?

В некоторых регионах вопрос о предстоящей вырубке деревьев выносится в обязательном порядке на публичные слушания, с участием экспертов - дендрологов, биологов, специалистов в сфере благоустройства. Думается, это единственный механизм, который помог бы предотвратить уничтожение деревьев, с одной стороны, и с другой - снять наше беспокойство, которое уже напоминает пресловутую «социальную напряжённость», если речь идет действительно о необходимых вырубках.

«Сегодня на заседании комиссии по экологии я отозвала законопроект «Об отдельных вопросах содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Ленинградской области». С учетом всех замечаний (прокуратуры, правового комитета, губернатора) меняем редакцию законопроекта и вносим другой, улучшенный вариант на следующей неделе», - написала Валерия Коваленко на своей странице ВКонтакте.

Такой документ необходим. Однако, как пояснила Валерия Коваленко, требование о проведении публичных слушаний не относится к полномочиям областных органов власти, этот вопрос может быть решён на муниципальном уровне. И должен, на наш взгляд.

Елена Винокурова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg