Новости
6 декабря 2017, 16:11

Музыкальный подарок в честь Людвига Николаи

В библиотеке Алвара Аалто состоялось открытие выставки, посвященной 280-летию со дня рождения Людвига Генриха Николаи (1737–1820). Выставка уже экспонировалась в Ивангороде и Лаппеенранте, где вызвала большой интерес культурной общественности.

По словам куратора выставки, начальника научного отдела музея-заповедника «Парк Монрепо» Анастасии Коваленко, на данной выставке Людвиг Николаи представлен через сферу своих интересов и увлечений. Использованные отрывки из писем позволяют зрителю составить представление о психологическом портрете самого известного владельца Монрепо, передать его характер и раскрыть внутренние качества.

Одним из пристрастий Людвига Николаи была музыка, он сам играл на виоле да гамба, любил музицировать с гостями.

Прекрасной иллюстрацией выставки стал концерт, на котором прозвучала музыка ХVII – ХVIII веков, исполненная на репликах старинных инструментов. Такой музыкальный подарок совершенно бескорыстно для жителей Выборга преподнесли музыканты: Вадим Вайнштейн (виола да гамба, ренессансная лютня, студент отделения старинной музыки Академии Сибелиуса (Хельсинки), участник ансамбля Vermell Consort), Дарья Шкурлятьева (виола да гамба treble, виолончель, руководитель хора им. М. Агриколы при соборе Св. Петра и Павла в Выборг), Мария Скиппер (фортепиано, органистка лютеранского прихода Св. Георгия в д. Колбино).

Как рассказала Дарья Шкурлятьева, сказать точно на каком инструменте играл Людвиг Николаи очень трудно, так как в эпоху Барокко существовало несколько разновидностей виолы да гамба. Скорее всего, это был басовый инструмент, поскольку он был более популярным и считался мужским. Услышать старинный инструмент публика смогла благодаря участию Вадима Ванштейна, приехавшего в Выборг из Хельсинки.

Лучше всего виола де гамба звучит в консорте (сочетании инструментов одного и того же вида, но разных размеров), когда звук струн резонирует с себе подобными. Кстати, струны в таких инструментах не металлические, а жильные, что придает им более мягкое звучание.

Таким образом, выборгская публика получила уникальную возможность услышать и сравнить, как звучала музыка в аристократических салонах и дворянских усадьбах несколько веков назад. Прекрасная акустика зала библиотеки, падающий за окном снег и мерцание огней новогодних елок дополнили чарующую атмосферу музыкального вечера.

Редакция сайта "Vyborg-Press"
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg