Новости
1 декабря 2017, 22:21

Говорящие гитары

В Выборге выступили известные датские музыканты.

После реставрации библиотека Алвара Аалто все чаще принимает именитых гостей. В пятницу, 24 ноября, в лекционном зале состоялся концерт датского гитарного трио «Розенгард».

Как рассказали музыканты, они приехали по приглашению Датского института культуры в Санкт-Петербурге. Два концерта были запланированы в Петербурге, и один - в Выборге. Руководитель трио Пер Дюбро Сёренсен отметил, что им очень хотелось посмотреть здание библиотеки, и они воспользовались приглашением, так как между Датским институтом и нашей библиотекой существуют давние связи. Кроме знакомства с архитектурным шедевром Аалто у датчан экскурсий в Выборге не было: приехали к концерту, и обратно – «Ласточкой».

Знаменитые гитаристы, участники разных международных конкурсов, концертирующие по всему миру, образовали трио «Розенгард» в 2016 году. Их объединил интерес к датскому модернизму. Пер Дюбро Сёренсен – композитор, работающий в этом направлении, член Союза композиторов Дании. В группу также входит Никлас Йохансен, лауреат многочисленных международных конкурсов, самый молодой участник трио, без сомнения, музыкант-виртуоз. Третий гитарист - Микаэль Норман, работающий вместе со многими оркестрами камерной музыки, выпускник Королевской академии музыки в Оденсе (Дания).

Концерт состоял из произведений как датских композиторов-модернистов, так и классических пьес. Помимо сочинений 85-летнего Пера Нёргарда, которого сегодня считают одним из главных композиторов Дании (программа концерта открывалась его двумя пьесами для трио гитар), в исполнении «Розенгарда» прозвучала современная вещь Пера Дюбро Сёренсена (как звон колокола в подводной церкви) для двух гитар. Можно по-разному относиться к датскому модернизму, но, думаю, что для большинства присутствующих такая музыка была внове.

Исполнение гитарного соло Никласом Йохансеном постоянно вызывало бурю аплодисментов. И на неискушенный взгляд, вроде моего, и в восприятии выборгских музыкантов, классические вещи - Никколо Паганини, Луиджи Леньяни - звучали просто блестяще. Это то, что называется: гитара говорит.

После концерта я задала музыкантам традиционные вопросы, в том числе: были ли они в России раньше? Пер ответил, что он в четвертый раз приехал в нашу страну. Впервые побывал у нас в 1978 году, тогда еще в СССР, в рамках культурного обмена между государствами. Другие участники трио - впервые.

В целом, концерт вызвал большой интерес у публики, а наши музыканты подошли пообщаться с коллегами, кто с переводчиком (в это роли был сотрудник библиотеки Савва Эйрус- Шулепов), кто самостоятельно. Было и приглашение в гости, на музыкальное общение, которое датчанам пришлось отклонить из-за недостатка времени.

В Санкт-Петербурге трио гитаристов «Розенгард» выступило на двух концертных площадках – в Доме композиторов в рамках музыкального фестиваля «Звуковые пути» и Датском институте культуры.

Светлана Логинова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg