Новости
29 ноября 2017, 10:19

Школьные олимпиады: бизнес на тщеславии

Нервное напряжение, потные ладони, скрежет мыслей, строгий взгляд учителя – и вот она, победа! Заслуженная, выстраданная, долгожданная. Именно так проходят школьные олимпиады. Точнее – проходили. До тех пор, пока не превратились в бизнес.

В коммерческих олимпиадах выборгские школьники участвуют не первый год. Да что там выборгские – со всей России. Зачастую система проста – учитель объявляет родителям, что скоро пройдет олимпиада, поэтому те, кто хочет участвовать, должны сдать небольшую сумму. Каких-то 60-80 рублей – и ученик сможет гордиться дипломом «лауреата». Лауреата – потому что все задания он получит заранее, на дом. И решит их вместе с родителями.

Так, конечно, нельзя. Так, конечно, нечестно. Но зато оплачено. Так что и ребенок рад, и родители гордятся, и учитель молодец – у него в классе одни умники и умницы. Глядишь, да зачтется.

Зачтется. Вот только есть несколько вопросов.

Это задания математической олимпиады для пятого класса, выданные на дом одному из местных школьников. Те, кто разумеют в математике, могут подумать над задачами, а те, кто не особенно тяготеют к точным наукам, сразу могут посмотреть в правый нижний угол, где указан сайт организатора олимпиады: www.olimpus.org.ru.

Заходим на этот сайт и лезем в раздел «Контакты». Отсюда мы узнаем, что организатором является ООО «Олимпус», находящееся в Калининграде и занимающее офис №425 на улице Карла Маркса, 18.

Здесь же мы видим ссылки на фирменную группу ВКонтакте (которую администрируют Владимир Шарапов и Сергей Ботюк – два бота с пустыми анкетами) и профиль в Instagram , где одна из всего четырех публикаций радует нас опечаткой в слове «литература».

В группе ВКонтакте картинок всего три, зато ошибки в каждой из них – на двух поместилась уже знакомая «лиратура», на третьей «Желаем ужачи».

Но больше всего впечатляют отзывы , подавляющее большинство которых содержит фразы «результаты не пришли», «дети расстроены», «родители спрашивают». Судя по датам, некоторые российские школы ждут обещанных (и оплаченных!) дипломов целый год, а организаторы олимпиад безустаннно кормят клиентов «завтраками».

Кто же они, эти организаторы? Как зовут людей, поставивших проверку знаний российских школьников на столь безалаберно организованный поток? Знакомьтесь – Хебда Игор Хуберт и Богуцка-Хебда Дорота Магдалена. Именно они являются учредителями ООО «Олимпус» ( действует с 09.07.2013 ) и ООО «Институт развития школьного образования» ( действует с 02.02.2011 ). Основная деятельность обеих контор – оптовая торговля книгами и канцтоварами.

Но образовательная деятельность тоже ведется. И не ограничивается одной лишь Россией – как оказалось, «Олимпус» и «ИРШО» (irsho.ru) являются частями некоего Center of School Education, существующего, согласно заявлению на официальном сайте (cseintl.org), уже более 10 лет. Все это время Center of School Education занимается «повышением у детей и молодежи с помощью интеллектуальных конкурсов интереса к наукам». Компания работает и в/на Украине, где тоже есть свои «Олимпус» (olimpus.org) и «ИРШО» (irsho.ua). Учредители – те же Хебда Игор Хуберт и Богуцка-Хебда Дорота Магдалена .

Есть и украинская группа ВКонтакте . Правда, она заброшена с прошлого года. Обращать на нее внимание не стоит, так как в ней все то же самое, что и в российской – одни жалобы.

К этим международным претензиям надо добавить еще одну, но другого характера.

Дело в том, что с 1 сентября 2015 года все персональные данные россиян должны храниться только на российских серверах – это закон . Глупый, но закон. И если Независимый Выборгский портал может себе позволить им пренебречь , то компании, организующей школьные олимпиады, это вряд ли простительно.

Однако в самом «Олимпусе», похоже, считают иначе, потому что все вышеперечисленные сайты (olimpus.org.ru, olimpus.org, irsho.ua, irsho.ua, cseintl.org) находятся в Польше (что подтверждается IP-адресом и национальным доменом хостинг-провайдера – .pl).

Это означает, что все олимпийские заявки, отправленные российскими учителями на электронную почту «Олимпуса», уходят прямиком в Европу (очень важное примечание для патриотов-параноиков – с 1999 года Польша является членом НАТО). Украинцам сей факт вряд ли интересен, а вот наш Роскомнадзор, скорее всего, его не одобрит.

Но вернемся к помянутым ранее деньгам.

Согласно правилам «Олимпуса» , ученик, желающий принять участие в олимпиаде, должен заплатить 60 рублей за каждый олимпиадный предмет. 50 рублей из этой суммы отправятся в «Олимпус», а 10 останется в школе, которая, надо полагать, найдет, куда их потратить.

Здесь есть небольшой казус – «Порядок проведения олимпиад», утвержденный Министерством образования и науки РФ 4 апреля 2014 года, запрещает взимание платы за участие в олимпиадах.

Однако международным коммерсантам и этот закон не указ. Более того, в комитете образования Выборгского района тоже не видят никакой крамолы. Официальная позиция чиновников такова:

Комитет образования администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области является организатором школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников. Данная олимпиада проводится в соответствии с Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 18.11.2013г. №1252.

Кроме того, олимпиады и иные интеллектуальные и творческие конкурсы могут организовываться и проводиться общественными и иными организациями. Выбор вышеуказанных мероприятий может осуществляться как общеобразовательной организацией, так и обучающимися, родителями (законными представителями). При этом обучающиеся принимают участие в них на добровольной основе.

И теперь становится понятно, что бизнес-идея под названием «школьная олимпиада» будет здравствовать до тех пор, пока живо тщеславие – родительское, учительское, ученическое.

А скрежет мыслей… знания… честность… ну их к лешему.

Все оплачено!

Алексей Соколов, «Независимый Выборгский портал»
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg