Новости
25 ноября 2017, 19:38

Карельский перешеек. И Вера, и Надежда, и Любовь

Так называется новая книга, посвященная истории Выборгской епархии. Её презентация состоялась сегодня в здании епархиального управления. Книга выпущена по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в рамках празднования 125-летия Выборгской епархии. Подготовила и издала книгу Автономная Некоммерческая организация "Центр Развития Спортивных, Культурных, Научных и Социальных Программ Фаворит Выборг".

Представил книгу собравшимся епископ Выборгский и Приозерский Игнатий:

- За прошедший период истории судьба епархии была разной. И вот прошло ровно 5 лет с тех пор, как восстановлена историческая правда и Выборгская епархия снова учреждена, как самостоятельная единица РПЦ. Книга, которую мы сегодня представляем, посвящена истории епархии начиная от истории её создания до сегодняшнего времени. Это полноценное письменное свидетельство того, чем жила, живет и будет жить наша епархия. Становление православия здесь, на Карельском перешейке, было непростым. И в издании отражено, как менялось сознание жителей. В книге собраны прекрасные фотографии, стихи, цитаты. Она сопровождается прекрасными поэтическими моментами, которые помогают глубже открыть всю красоту Выборгской епархии. Её сегодняшний день, реальные плоды пятилетних трудов, тоже отражен в книге. Это и открытие новых приходов, освящение храмов, дела благотворительности и миссионерства, строительные работы. Сегодня видно насколько преображается духовная жизнь в Выборге. Реставрируется кафедральный собор. Надеемся, что книга будет иметь хорошее продолжение.

- Это издание действительно уникально, - дополнил глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ, - прежде всего тем, что многие сейчас пытаются переписать историю. И вот, чем больше будет таких исторических изданий, тем больше мы будем гордиться своей страной, своей малой Родиной, и верить в будущее России.

О том, как создавалась книга, рассказал председатель совета общественной организации «Спортивный клуб «Фаворит», депутат городского совета Александр ПЕТРОВ:

- При создании этой книги немало времени пришлось провести в архивах Финляндии. И, надо отметить, во время работы над изданием мы заметили, что отношения финских коллег к нам значительно потеплело. Эта книга уже седьмая, выпущенная нашей общественной организацией. К Рождеству мы готовим сборник уникальных стихов, посвященных теме православия. Чувства и мысли, переданные в стихотворной форме, быстрее доходят до сердца. В книге о епархии уже есть некоторые их этих стихов.

По словам автора-составителя книги Дмитрия СЕМЕНОВА, издание готовилось полтора года. Большинство материалов было взято у коллег из Финской Православной Церкви, из архива, который находится в Куопио. Фотографии, которые собраны в издании уникальные, они переданы «Фавориту» с правом публикации. Например, есть в издании фото недостроенного собора, который располагался на месте архива. Эту фотографию хорошего качества предоставил частный финский архив. В книге есть планы всех выборгских соборов и храмов, а также Сортавалы и Приозерска. Есть информация обо всех монастырях епархии. Так, например, между островами Коневец и Валаам существовал ещё Сенной монастырь, разрушенный сейчас. Авторы книги объездили все храмы епархии, но их оказалось так много, что, к сожалению, не все фото вошли в издание. Украшают книгу и цитаты известных церковных деятелей: Сергия Булгакова, митр. Евлогия и других. Тираж издания небольшой, но, тем не менее, по словам авторов, в интернете данные материалы выложены не будут. Книгу планируется подарить в библиотеки Выборга, где с нею можно будет ознакомиться.

Отметим, что это уже вторая книга, посвященная истории Выборгской епархии, выпущенная в её юбилейный год. Первое издание автора-составителя историка Юлии КРИПАТОВОЙ, было издано нынешним летом при поддержке областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. По словам владыки Игнатия, первая книга, представляет собой глубокое историческое и богословское исследование жизни епархии. В свою очередь, красочно иллюстрированная книга "Карельский перешеек. И Вера, и Надежда, и Любовь" написана более светским, доступным языком и дополняет первое историческое издание.

В завершении презентации экземпляры книги подарили всем, кто присутствовал на встрече.

Зоя ТОКАРЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg