Новости
25 ноября 2017, 07:42

Сержант отдохнул от службы, офицеры забыли о чести

То, что военнослужащие дезертируют из расположения своих воинских частей, давно не является секретом. В той же Каменской мотобригаде это стало обычным явлением. Любопытно, что бегут, в основном, контрактники. А вот сержант Тальмир Исмаилов (здесь и далее фамилии изменены из этических соображений) далеко не уезжал, а просто праздно провёл время в той же Каменке, у своего знакомого.

Исмаилов почувствовал себя уставшим и 26 апреля 2017 года не явился на службу. Вместо того он поселился в Каменке, в квартире своего знакомого, где и отдыхал до 18 мая, когда решил вернуться на службу. Объясняя причины своего отсутствия, сержант рассказал, что ожидал перевода в другое подразделение, вот и решил обдумать на досуге дальнейшую жизнь. Своей вины Тальмир не отрицал, дело было ясное. Сержант за самовольное оставление части (статья 337 УК РФ) получил 20 000 рублей штрафа.

Капитану из Каменки Ивану Краснову придётся заплатить побольше – он приговорён к штрафу в 50 000 рублей. Офицер был наказан за заведомо ложные показания (статья 307 часть 1 УК РФ). Неверные сведения Иван сообщил 20 января 2017 года в военном следственном отделе СК России по Выборгскому гарнизону, а 25 мая повторил враньё в Выборгском гарнизонном военном суде. Капитан проходил свидетелем в рамках рассмотрения уголовного дела его командира, подполковника Т., обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом скандальном происшествии «ВВ» писали («Взводный плюнул на службу, комбат издевался над рядовым», «ВВ» №24, 23.06.2017).

Суть в том, что подполковник Т. 12 июля 2016 года зашёл в туалет одного из солдатских общежитий в Каменке и увидел там ефрейтора Г. и рядового К. с окурками сигарет в руках. Подполковник возмутился, что подчинённые курят в неположенном месте. Т. грубо выругался и ударил курильщиков. Так, как установили следствие и суд, было в действительности. А Иван Краснов показал, что в присутствии другого офицера видел, что подполковник только сделал внушение провинившимся, но насилия к ним не применял, а сам он якобы находился в туалете на протяжении всего конфликта. Хотя, на самом деле, появился там уже после того, как Т. распустил руки.

Уличённый в нечестности капитан признал свою вину, объяснив проступок тем, что опасался притеснений по службе. Хотя подполковник ни на что такое не намекал. Суд при вынесении наказания учёл искреннее раскаяние офицера, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, наличие у Краснова троих малолетних детей.

Майор Максим Беденко судимости не получил, но его авторитет в глазах сослуживцев наверняка померк. Максим зимой 2016 года предложил своему сослуживцу П. передать в кассу финансового органа в Санкт-Петербурге 85 тысяч 200 рублей. В такую сумму была оценена недостача имущества в подразделении, где П. был командиром. П. решил выплатить недостачу из своих средств и был рад посредничеству майора.

Однако товарищ по оружию деньги по назначению не передал, а использовал их по своему усмотрению. Со временем тайное стало явным, и майору грозило наказание по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Офицер предпочёл уладить ситуацию миром и вернул П. деньги, которые были затем внесены в кассу, а также извинился. П. принял извинения и ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении Максима Беденко. С этим согласился и прокурор, суд вынес соответствующее постановление. Были учтены положительные характеристики майора, его участие в боевых действиях, малолетний ребёнок, находящийся на его иждивении.

Сергей Карсаков
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg