Новости
11 ноября 2017, 07:15

Независимая музыка жива!

Случилось так, что вечер памяти ушедшего из жизни 26 октября Володи Дубовова, состоявшийся сразу после похорон в закрытом несколько лет назад рок-клубе «Кочегарка», позволил сосчитать «бойцов в строю» и провести ревизию того, что происходит сейчас в выборгском рок-движении.

У «Кочегарки» появился шанс

Работы по ее реорганизации и подготовка к перезапуску идут! Известный в городе рок-энтузиаст Андрей Чумаков своими руками (и при небольшой помощи единомышленников) стремится вдохнуть новую жизнь в старые стены.

В клубе изменится многое – от места расположения главной сцены до появления полноценной кухни. Это, похоже, будет уже не то, анархистское по дизайну заведение, что прежде, а более солидное и степенное, ориентированное на эстетику сетей «Hard Rock Cafe».

Новая современная сцена уже доставлена и ждет монтажа в основном зале. По окончании ее сборки начнется оборудование световой и звуковой аппаратурой. Консультации по технологиям дают финские специалисты, приглашенные давними друзьями «Кочегарки» - Комитетом Мира Финляндии, оказывающим и другую помощь в возрождении клуба.

По словам Андрея Чумакова, говорить о конкретных сроках открытия пока рановато, но оно не за горами. Каждый новый этап реинновации клуба прямо связан с наличием средств на него. Как обычно – никакие муниципальные структуры не принимают участия в воссоздании этого важного городского культурного проекта.

Встречи в «Мансарде»

На сегодняшний день в Выборге есть лишь одна постоянно работающая точка, сосредотачивающая вокруг себя независимую музыку. Это «Мансарда Моро» - жилье руководителя старейшей из существующих городских групп («ГЕРАЛЬДИКИ») Алекса Моро. Как и «Кочегарка», «Мансарда Моро» и ее обитатели стали героями зарубежной кинодокументалистики, запечатлевшей феномен энтузиастов выборгского рока.

Действительно – круглый год, за исключением трех летних месяцев, «Мансарда» устраивает не менее одного концерта в неделю, в некоторых из которых принимают участие до восьми (!) отдельных исполнителей и коллективов. Большая часть музыкантов играющих в «Мансарде» - это гости из других городов, представляющих всю географию России. Играли и музыканты из ближней к нам страны Суоми.

Пару недель назад «Мансарда» представила выборжанам московский ethno-grunge дуэт «Shakti Loka». Группа дает не менее 50 концертов в год на самых разных площадках – от квартирников, как в «Мансарде», до таких крупных фестивалей, как «Дикая Мята», Red Park и «Тайбола». Поразительный и притягательный синтез, рождаемый «Shakti Loka» из мелодики Вертинского и world-music с отчетливыми индийскими корнями, восхитил и выборгскую публику.

Следует специально отметить участие в этом концерте талантливого Субхаш Прем Гири, мастера индийской бамбуковой флейты Бансури, подыгравшего в нескольких композициях дуэту «Shakti Loka» (на фото). Он обучался у ведущих индийских мастеров. Субхаш выступает на концертных площадках в России, Индии и Европе, а также пуджах (религиозных церемониях) в Индии как сольно, так и в сотрудничестве с другими музыкантами. 17 ноября выборжане смогут еще раз встретиться с индийским музыкантом в рамках одного из проектов, в котором он участвует – в лекционном зале библиотеки Аалто состоится концерт замечательной world-music группы «Легенды тишины».

Разнообразие площадок

Библиотека Аалто все чаще предоставляет сцену музыкантам, соприкасающимся с роком. Есть и другие примеры, говорящие о востребованности такой музыки – Кофейный Дом «Папарацци», проведя у себя несколько концертов, намерен эту практику продолжить. Хороший вклад в дело популяризации творческой музыки вносит клуб, базирующийся в старинном подвале пивзавода. Музыка звучит в древнем костеле Св. Гиацинта. Есть и еще несколько площадок, с различной периодичностью организующих на своих территориях музыкальные акции.

Современные технологии помогают продвижению подобных проектов – в городе уже сложилось несколько сообществ, ведущих в социальных сетях трансляции с таких площадок.

Подводя итоги

Подводя итоги, можно смело сказать, что дело выборгского рока, основу которому одним из первых заложил ушедший от нас Володя Дубовов, живо. И дело не только в помещении одного из первых в стране рок-клубов, для создания которого более четверти века назад Володя смог объединить пять сотен волонтеров, а в возникшей тогда и до сегодняшнего дня сохранившейся городской рок-культуре. Внуки тех, кто первыми брал в руки гитару на сцене «Кочегарки», играют сегодняшнюю музыку, и подчас делают это очень успешно.

Хотя, как и вся отечественная культура, рок переживает не лучшие времена.Но такова уж уникальная специфика этого предмета – в сложные исторические периоды творческая активность становится ярче и весомей, голоса независимой культуры звучат громче и ясней. И Выборгу с этим повезло.

Андрей Коломойский
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg