Новости
10 ноября 2017, 17:11

Шестые из десяти

Выборгские футболисты завершили игровой сезон в Чемпионате Ленобласти.

Завершился областной футбольный чемпионат, лидер которого в этом сезоне стал известен за три тура до окончания соревнований: в этом году список из десяти команд 1 лиги возглавил бокситогорский «Металлург-БМР». На втором месте – «Юность», на третьем – «Гатчина». Выборгский «Фаворит» с 24 очками оказался лишь на шестой позиции.

Подводя итоги, хочется отметить ещё раз, что в этом году, посоле долгого перерыва, выборгская команда участвовала в областных соревнованиях исключительно местным составом, без легионеров. Большую часть игроков составляли выпускники бывшей молодёжки, воспитанники тренера Владимира Самкова. С одной стороны, молодёжный состав главного городского футбольного коллектива - это большой плюс. Минусом в данной ситуации является отсутствие предварительных тренировочных сборов, во время которых команда должна была достичь сыгранности, наработать тактические схемы и, наконец, набрать форму. Но сборов не было.

Надо сказать, что начали сезон фаворитовцы довольно уверенно. И даже прошли в финал Кубка, который традиционно проводился в рамках чемпионата, однако кубок не выиграли. В августе из-за отмен матчей и особенностей расписания между встречами был большой перерыв, что сыграло с командой злую шутку: в последующих матчах футболистам не хватало физической формы, что особенно было видно во вторых таймах, когда начинали пропускать…

Два последних матча наших футболистов проходили с лидерами турнирной таблицы – командой «Металлург-БМР», которая до последнего играла без поражений, и лишь в заключительных турах допустила два проигрыша, и «Юностью» из Кингисеппа.

21 октября «Фаворит» с разгромным счётом проиграл «Металлургу-БМР». Уже в первом тайме в ворота «Фаворита» были забиты четыре безответных гола; во втором Александр Синельников попытался «размочить» счёт, забив единственный за всю игру гол, однако бокситогорцы добавили жару, отправив ещё три мяча в выборгские ворота. В результате – 7:1. (Хет-трик Антон Никифоров (15,19 и 39), Александр Евстафьев (32, 86), Илья Сергеев (66), Сергей Морозов (77). Александр Синельников (62).

28 октября «Фаворит» играл с «Юностью» из Кингисеппа на запасном поле «Авангарда». Несмотря на борьбу и атаки выборгских футболистов, счёт на 19-й минуте встречи открыл Александр Уляшев из команды гостей. С преимуществом 1:0 в пользу «Юности» футболисты ушли на перерыв: наши так и не реализовали ни одного момента. Зато кингисеппские футболисты и во второй половине встречи продолжили забивать: на 47-й минуте Игорь Киппари забил в ворота «Фаворита» второй гол. А на 55-й Игорь Уляшев оформил дубль, и счёт стал 3:0 в пользу гостей. Ответить выборгские футболисты сумели лишь одним голом на 83 минуте встречи – Алексей Леонтьев точно пробил по воротам. В результате - 3:1 в пользу гостей.

Надо сказать, что попасть в тройку лидеров выборжане уже и не надеялись, после того, как проиграли несколько матчей второго круга соревнований. Однако могли бы побороться хотя бы за 4 место. Но, как говорится, могли да не сумели: с 24 очками укрепились на 6 месте. ФК «ВМР ЛО» с 27 очками на 5 месте. 4 позицию занимает ФСЦ «Волхов» - 35 очков. Тройку лидеров замыкает команда «Гатчина» с 37 очками; футболисты до последнего боролись с соперниками из «Юности», которые с теми же 37 очками оказались на 2 месте, опередив гатчинцев лишь по разнице забитых и пропущенных голов. Ну, а «Металлург-БМР», набравший в игровом сезоне 46 очков (15 побед, 1 ничья, 2 поражения) задолго до окончания соревнований обеспечил себе трон победителя и недосягаемость для соперников.

Возвращаясь к «Фавориту», хочется отметить, что такого результата у нашей команды не было с 2009 года. Тем не менее, главный тренер футбольного коллектива Александр Русаков не считает сезон провальным.

- Несмотря на шестое место в чемпионате, всё-таки команда прошла в финал Кубка, хоть и не завоевала его. Ребят много способных, но надо набираться опыта в мужском футболе. Вот и набирались - понюхали пороху, - комментирует тренер. – Хотя, конечно, думаю, могли бы мы быть хотя бы четвёртыми, но не дотянули. Нехватку физической формы особенно было видно во всех вторых таймах. Всё это закладывается весной, на сборах. К сожалению, у нас не было возможности, чтобы вся команда целиком потренировалась пару недель. Также одной из главных проблем был зачастую неполный состав.

- Александр Власович, будут ли какие-нибудь перемены на следующий год?

- Если вы спрашиваете насчёт легионеров, то тут, как руководство решит, так и будем работать. Сам я думаю, что всё останется в таком же режиме: будем растить местных футболистов. Но тут у нас вырисовывается новая проблема: ребята заканчивают учёбу и уезжают в Санкт-Петербург. К примеру, мы уже проводили Кирилла Клименко, Макара Смирнова, Филиппа Гриценко, ещё несколько ребят заканчивают школу в этом году и тоже, возможно, весной уедут. «Молодёжки» для пополнения состава взрослой команды у нас нет, только юноши – ребята 16-17 лет. Им тягаться с мужиками сложно. Так что опять будем потихонечку играть, чтобы они мужали, взрослели, набирались опыта.

Ирина Волочковская
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg