Новости
28 октября 2017, 06:16

Краснодолинцы не сдаются

Родители учеников продолжают борьбу за возвращение учреждения дополнительного образования.

Пустуют классы музыкальной школы в поселке Красная Долина, частично оттуда вывезены инструменты и оргтехника. Имена 38 детей, желавших обучаться музыке, остались лишь в списке, поскольку заявления о приеме в родную «музыкалку» от их родителей не приняли. Наша газета об этом писала ( «Федеральными стандартами - по культуре» , «ВВ» №32 от 18.08.2017, «Красная Долина простилась с музыкалкой» , «ВВ» №34 от 1.09.2017).

Но сельчане не сдаются и отстаивают право на получение дополнительного образование для своих детей в доступных для них условиях. Люди бьют, как говорится, во все колокола: написаны обращения в аппараты правительства Российской Федерации, губернатора и правительства Ленинградской области. Чиновники действуют на редкость слаженно: в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалобы направлены из российского правительства – в областное, а из областного - «для рассмотрения по компетенции» – в администрацию Выборгского района. Заявления в прокуратуру дали такой же эффект.

Дозвонившись по прямому проводу до Александра Дрозденко, родители получили надежду на поддержку: губернатор пообещал создать комиссию для рассмотрения проблемы. Однако то ли забыл дать поручение помощникам, то ли те не захотели «заморачиваться», но вместо рассмотрения комиссией набившего оскомину вопроса его опять отфутболили к чиновникам районного отдела культуры. Круг замкнулся.

В Красной Долине нет педагогов, у вас было всего 8 учащихся, этого количества недостаточно для финансирования ставок. Мы же предложили прекрасный вариант – возить детей в отремонтированную музыкальную школу поселка Каменка – всего 15 километров на автобусе, расписание уроков подогнали под расписание рейсов. Чего вам еще нужно? Таков лейтмотив ответов из администрации района. При этом не учитывается, что дети живут и в других поселках, а в Красную Долину их возит школьный автобус. Ребята успевали после средней школы прийти на уроки в «музыкалку» и вернуться домой на том же автобусе.

«Я боюсь отпускать одного десятилетнего ребенка на такое расстояние, а ездить с ним не могу, так как у меня на руках грудной малыш. Вот и получается, что, проучившись 3 года по классу аккордеона, он вынужденно бросил музыкальную школу», - с горечью говорит жительница Красной Долины Татьяна Янзе Нгачу. Другая мама, Юлия Лелекина, возит своего девятилетнего сына на машине в Каменку из Озерков: «Сын учится играть на баяне во 2 классе, мы ездим дважды в неделю. Дорога и уроки занимают не меньше трех часов. А что будет зимой, когда начнется гололед?». Юлия рассказала, что всего в Каменскую школу перевелись четверо учеников, и занимаются они у того же педагога, который раньше приезжал в Красную Долину. Да, ремонт там сделан, но помещение более тесное, чем в Краснодолинской школе, душновато. И вообще, не проще ли было организовать приезд педагогов к ним, а не создавать проблемы детям, до сих пор недоумевают родители.

В заявлении полпреду президента РФ по Северо-Западному федеральному округу жители Красной Долины и ближайших поселков Рябово, Камышовка, Александровка, Мамонтовка, Мысовое, Лужки, Заречье, Озерки, Краснофлотское аргументируют свои права на защиту интересов детей следующим. «Закрытие музыкальной школы лишает детей культурно-образовательного досуга в посёлках, нарушает права детей на дополнительное образование, п.2, ст.10; п.1.2, п.1.7, п.1.8, ст.3; ст.75; ст.5, ФЗ № 273 «Об образовании в РФ», и противоречит положениям распоряжения Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. № 1726-р. (Доступность качественного дополнительного образования в сфере искусств, независимо от места проживания)».

Никто не хочет ехать на работу в «умирающие» деревни (жителей очень обидела такая характеристика их «малой родины», данная районной чиновницей в видеосюжете канала 47 channel.ru 28 августа). «А что чиновники делают, чтобы районная глубинка не умирала, а возрождалась?», - спрашивают они. К слову сказать, на уровне Приморского городского поселения люди находят поддержку. Поскольку никто не откликается на вакансии, оставленные на рекрутинговых сайтах, представитель общественного совета поселка Рябово Сергей Шевченко вместе с главой администрации поселения Егором Екименком намерены посетить все специальные учебные заведения в поисках педагогов на следующий учебный год. Глава муниципального образования Светлана Рыжова обещает помочь с предоставлением жилья.

«Что порадовало, в программе комплексного развития социальной инфраструктуры Приморского городского поселения на 2017 – 2027 годы, общественные слушания которой состоялись 23 октября, музыкальная школа в Красной Долине прописана», - отметил Сергей Шевченко.

Светлана Меликьянц
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg