Новости
9 октября 2017, 22:05

Реставраторы предлагают разбить сквер в центре Выборга

Научно-производственное и проектное объединение "Союзстройреставрация" представило проект первоочередных противоаварийных работ на территории квартала Сета Солберга в Выборге.

Комплекс противоаварийных мероприятий, рекомендованный "Союзстройреставрацией", включает работы по восстановлению конструктивной устойчивости зданий и предотвращению их дальнейшего разрушения. Также документ содержит проектные предложения по планировке с элементами благоустройства и приспособлению для современного использования территории.

Так, в южной части квартала №17 района Линноитус, где в настоящее время на месте уже разобранных зданий находится строительный мусор, предлагается разбить сквер.

"В основе планировочного решения сквера лежит принцип минимизации вмешательства в природный и культурный ландшафт территории. Устраивается тропиночная сеть, производится посадка низкоствольных деревьев и кустарников, организуются места для отдыха, предусматривается система ночного освещения. Данные шаги направлены на то, чтобы придать этому месту гуманный, зеленый характер, комфортный для отдыха горожан и гостей Выборга", - отмечается в проекте.

Напомним, в начале августа в Выборге запланировали до конца года очистить от строительного мусора и законсервировать участки исторической застройки квартала Сета Солберга .

Постройки XVIII–XIX веков, которые ограничены улицами Красноармейской, Сторожевой башни, Красина и Крепостной, были включены в инвестиционный проект "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений", результатом которого должно стать создание центра культурно-туристического развития.

Предполагалось, что после получения документации по проекту первоочередных противоаварийных мероприятий начннется разбор строительного мусора на территории квартала. При этом специалисты должны сохранить фундаменты, историческую планировку и оставшиеся фрагменты зданий по Крепостной, 15 и Красноармейской, 10.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко тогда заявил, что здания, которые уже не поддаются восстановлению, снесут, а на их месте необходимо построить новые с историческими фасадами.

Ранее власти Выборга приняли решение, что квартал Сета Солберга целесообразно включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в составе достопримечательного места "Квартал № 17 района Линноитус" с категорией "объект культурного наследия регионального значения".

В середине сентября областным комитетом по культуре был издан приказ о включении "Жилого дома б. И.Шусина" на Крепостной, 15 и "Складского здания" на Красноармейской, 10 в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места регионального значения "Квартал №17 района Линноитус". Документом также были утверждены границы квартала Сета Солберга, ограниченного улицами Крепостной, Красноармейской, Красина, Сторожевой башни.

Квартал Сета Солберга в центре Выборга правительство Ленинградской области планирует восстановить по фото- и видеоматериалам 1930 годов. Стоимость работ оценивается в 1,5-2 миллиарда рублей.

Финансировать работы будет бюджет Ленинградской области через предоставление субсидий Выборгу, пишет 47News.

47News
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg