Новости
6 октября 2017, 00:08

Балтийский форум соотечественников собрался в седьмой раз

Балтийский форум соотечественников проходит сегодня под Приозерском. На него съехались российские граждане, проживающие за рубежом, и представители общественных организаций, занимающихся проблемами русскоязычных жителей балтийского региона. Цель форума - найти возможности для более тесных связей наших соотечественников с родиной, а также для решения проблем, возникающих у наших сограждан за рубежом.

Форум проводится в седьмой раз. И уже с уверенностью можно сказать, что он состоялся, отметил в приветственном слове губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

- Регион гордится, что удалось сделать форум постоянным. Он позволяет соотечественникам встречаться, общаться, делиться практическими навыками в решении проблем. Здесь можно задавать любые вопросы всем участникам и лучше узнавать ситуацию, в которой живут наши соотечественники за рубежом. Проживание русского человека за границей не означает его отрыв от Родины. Он имеет возможность читать литературу на родном языке, смотреть фильмы. Но ещё очень важно живое общение, которое и обеспечивает форум, - подчеркнул Александр Дрозденко.

Вместе с тем, считает руководитель региона, необходимо активнее работать на региональном и муниципальном уровне, развивать сотрудничество и общественные связи между регионами различных государств.

Председатель ЗакС Ленобласти Сергей Бебенин подчеркнул, что депутатский корпус тоже активно работает в рамках содружества парламентов, чтобы упрочить фундамент взаимоотношений. Очень большой интерес у наших соседей вызывают наши общественные проекты. Например, в рамках движения «Ветеранское подворье» появились участники из Эстонии, которые готовы поделиться своими успехами на приусадебных участках. Активно работают молодежные программы; участники форума интересуются, как работает муниципальная власть, общественные движения, готовы перенимать опыт.

Член комитета по международным делам Совет Федераций Ольга Тимофеева представляет Севастополь:

- Ещё недавно жители нашего города были представлены на Форуме в качестве соотечественников. Мы приезжали с целью достучаться до правительства России, рассказать, что ситуация в Крыму тяжелая и попытаться найти решения. Удалось включиться в программы России, организовать обмен преподавателями, чтобы сохранить русский язык и культуру. И только совместно мы могли найти выход из проблем, которые возникали перед русской Украиной. Именно взаимодействие позволило реализовать «крымскую весну». Это был исключительный шанс. Взаимодействие позволяет решать многие задачи совместно. Важно, чтобы наши дети не утратили связь с национальной культурой.

Состоялся диалог по вопросу предоставления Россией льгот зарубежным ветеранам наравне с нашими: представитель Прибалтики Александра Докучаева упомянула, что в декабре прошлого года по обращению соотечественников, проживающих в Эстонии, во все уровни власти была направлена просьба дать участникам Великой Отечественной войны право бесплатного проезда, когда они приезжают в Россию. Положительное решение не было принято, поскольку это поставило бы в неравные условия регионы.

По формальным признакам депутаты правы, ответил Александр Дрозденко:

- Но, думаю это возможно, поскольку речь идёт всего о двух категориях граждан. И таких граждан немного. Мы направляем 750 миллионов на возмещение затрат на льготный проезд, и в этой сумме траты будут максимум 1%. Но необходима законодательная база. И закон должен касаться всех ветеранов и блокадников.

В продолжение работы Форума обсуждались многие другие темы, в частности молодежного сотрудничества, помощи в издании за рубежом публикаций русского научного сообщества. Больше подробностей о том, чем живут наши соотечественники за пределами России, - в ближайшее время.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg