Новости
30 сентября 2017, 02:10

Восстание легавых

Под 300 оперативников угрозыска собирались на суд по аресту их товарищей. Но, предвидя реакцию вплоть до массовых репрессий по обвинению в мятеже, отговорили себя. Власть, ты очень недооцениваешь их протестные настроения.

Чрезмерного рвения обыски у оперативников 70 отдела полиции Невского района толкнули сотни территориальных сотрудников уголовного розыска Петербурга на публичный протест. Им не надо было тайно собираться в ленинских комнатах, для мгновенной солидарности у них есть типичные закрытые группы в мессенджерах. Поэтому к обеду 16 сентября около трехсот человек готовы были прийти в суд Невского района. Там, спустя пять месяцев после происшествия и только на показаниях потерпевшего, закрывали таких, как они.

Я воочию и по телефонам общался с внезапно родившимися лидерами их внутрикорпоративного движения. Они открыто разговаривали со мной, зная, что я носил их шкуру. Они хотели, чтобы «Фонтанка» показала все это, и тем самым создалась бы ситуация, на которую власть уже обязана реагировать.

На мой взгляд, это очень хороший сигнал. Значит, окопное сопереживание среди них есть. И есть дух. Но пришли, как уже написала «Фонтанка», только 23 человека . Потому как остальных отговорили наиболее опытные.

Все верно. Собираются несколько сотен полицейских возле суда и в самом суде. Тут же – звонки по всем инстанциям, мол, приехала свора отбивать своих. Нацгвардию подтянут, ФСБ туда же, еще и Собственную безопасность. Вроде пришедшие имеют право, но начнутся ведь переговоры, а все на характерах.

«Ребята, расходитесь…» – «А мы еще и не начали расходиться…» – «Пройдемте…» – «А ты попробуй…» – «Нам что, силу применить?!» – «Я тебе что – хипстер с Марсова поля? Сам-то ничего не опасаешься?».

И все это – тут же на «Фонтанке». Вот тебе и звонки из министерства, федеральные новости, а при такой скорости паники на властных этажах и мудрости там же, переброска войск и возбуждение уголовного дела по массовым беспорядкам – очень даже реальный прогноз. А если учесть, что многие могут быть вооружены табельным оружием, – страшно подумать о выводах. Главное не произнести вслух слово «мятеж».

Смешно. Но новости и мозги устроены так.

Все же в сжатом виде их отношение к происходящему за последние годы, что ударилось в историю 70 отдела полиции, выглядит так (тезисы сформулированы самим автором статьи, но сверены с представителями внутреннего протеста):

– деятельность надзирающих и курирующих органов сводится к паразитированию на их работе, и в этой области от них нет никакого проку, кроме вороха бумаг;

– в тюрьмах находятся сотни их коллег, многих из которых надо рассматривать как заложников. Аресты являются демонстрацией ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры, что любого оперативника угрозыска можно убрать фактически без усилий;

– таким образом, угрозыск, всегда являющийся элитой МВД, потерял свое влияние и престиж.

Это не совсем так. Но такова реальность в их умах. До таких мыслей они дошли, не сидя на диване, рассуждая о спасении России, а ежедневно ныряя в самые грязные преступления и видя брезгливое отношение контролирующих органов.

Я бы советовал не возмутительно хвататься некоторым главам ведомств за телефоны, а подумать.

Теперь, к чему это приведет. Это простое предвидение производственников (и эти выводы прошли цезуру оппозиционно настроенных):

– скрывается серьезный некомплект личного состава в уголовном розыске на земле. Вся волна обращений идет именно на оперативников и участковых. Они первые мгновенно подвергаются репрессиям, и, как они сами считают, массовым. Таким образом, угрозыск может превратиться в идиотскую инспекцию по рассмотрению обращений граждан. И не более;

– после чего те же граждане останутся вообще без защиты, и все это можно будет назвать Петербургской службой опасности.

Доверительные цифры из УФСИН: на данный момент только в Крестах находятся под 300 правоохранителей, большинство из которых оперативники уголовного розыска.

Все правильно, когда нас грабят и убивают, то приезжает угрозыск, а не ФСБ. Нет, ФСБ приедет, если, конечно, вы важный сановник.

Теперь о генералах МВД. Они, похоже, не имеют того авторитета среди силовиков, который дает возможность защищать своих на федеральном или региональном политических уровнях. А средний уровень – начальники уголовных розысков – понимают, что даже пытаться отстаивать правоту незачем.

Вот, знаете ли, родилась шутка: «При отборе в уголовный розыск надо отменить прохождение психолога. Ведь само желание здесь работать говорит, что кандидат ненормален».

Безусловно, розыск состоит из разных. И большинство в театр не ходят. Но они не про это. Либо нам нужны легавые, либо мопсы. В моде сегодня мопсы.

16 сентября я еще зафиксировал в прямом смысле революционную для времени нытиков реакцию. Даю вам слово, что с субботнего утра на редакторский телефон «Фонтанки» позвонили несколько жителей с территории 70 отдела полиции. Все они были возмущены обысками и заявляли мне лично, что «эти парни выметают наркоманов из их микрорайона» (цитата). Люди, которые точно далеки от каких-либо «люблю – не люблю», «ФСБ – не ФСБ», искренне уверяли меня, что «ребята не церемонятся с уродами, поэтому от них реальная польза» (цитата).

Так что они заодно с этими сотнями. Значит, против других.

«Фонтанка.ру»

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg