Новости
30 сентября 2017, 01:07

Рояль, гитара и вокал

В библиотеке Алвара Аалто состоялся прекрасный концерт живой музыки.

Перед выборгской публикой выступили гитарист, композитор, аранжировщик и певец в одном лице - Виталий Кись, а также петербургский пианист и композитор Дмитрий Мячин. Концерт был платным, и билет стоил недёшево – 600 рублей. Однако послушать виртуозного гитариста-профессионала, который пять лет проработал с Александром Малининым, а ещё пять лет играл в российском бэнде Демиса Руссоса, пришло немало выборжан. Что до Дмитрия Мячина, то до начала концерта он для многих зрителей был «тёмной лошадкой».

Первым к зрителю вышел Виталий Кись со своей гитарой и, как бы разогреваясь, начал с фламенко. Сыграв пару композиций и рассказывая в перерывах немножко о себе, а немножко о произведениях, которые исполняет, музыкант пригласил на сцену пианиста, который сразу же покорил всех не только своим исполнением, но и собственными произведениями. Оказалось, Дмитрий Мячин пишет чувственную и очень красивую музыку. Особенно впечатлили его «Гибралтар», «Чайки над Колизеем» и «Фонтаны Петергофа». В течение концерта он сыграл пять своих сочинений и закончил программу этюдом «Ре диез минор» выдающегося Скрябина.

Зрители рукоплескали молодому музыканту, не меньше аплодировали и Виталию, который порадовал исполнением французской джазовой музыки, испанских и цыганских мотивов. К радости зала, оказалось, что Кись не только виртуозно играет, но и замечательно поёт, причём не только на русском, но и на испанском и английском языках. Фламенко, свинг и блюз согрели выборжан промозглым осенним вечером! Завершая выступление, гитарист сыграл попурри из классики и любимых произведений и обещал привезти в Выборг кубинского коллегу и новую программу «Танго всего мира».

- Я люблю самую разную музыку. По окончании музыкального педагогического института имени Гнесиных – ныне РАМ (Российская академия музыки), где я закончил курс классической гитары у профессора Фрауче, я понял, что не хочу быть классическим гитаристом, поскольку с юности любил самые разные жанры. Эта любовь воплотилась в двух моих джазовых альбомах, которые были в эфире на «Радио Джаз», - рассказывает Виталий. - В разное время я играл и в джазовых, и в симфонических оркестрах, и в жанре русского романса, писал музыку для гитары с симфоническими оркестрами. Могу сказать, что нахождение в совершенно разной музыке как бы освежает музыкантскую кровь. Когда был период увлечения фламенко, я написал пьесу и посвятил её испанскому гитаристу-виртуозу Пако де Лусиа, назвав её «Терра инкогнита», которую я исполнил сегодня в Выборге.

- С кем из «звёзд» вам удалось поработать?

- Первой «звёздочкой» в моей жизни была очень яркая артистка Наташа Ветлицкая. Были 90-е годы, мы начали работать в ночных клубах, и для меня, юного выпускника Гнесинки, это был совершенно новый опыт. Потом меня пригласил к себе Александр Николаевич Малинин и пять с лишним лет я проработал в его коллективе. Я считаю, что это были лучшие гастрольные годы в моей жизни. Мы объездили если не весь мир, то половину точно. Это была Америка просто вся: с востока на запад, еще Канада, Германия, Австралия, Сибирь, Украина, от Львова до Крыма – одним словом, была такая яркая гастрольная жизнь, - рассказывает Виталий. - Потом судьба свела меня с Алсу. Могу сказать только хорошее об этой замечательной артистке и при этом воспитанной чудесной девушке, очень кроткой в общении – таких людей нечасто встретишь на эстраде. Затем я работал с потрясающим Демисом Руссосом – легендой мировой эстрады. Пять лет, когда Демис только появился на русском рынке, я входил в состав его русского бэнда.

- Что вы считаете своими главными достижениями?

- Считаю те вещи, которые я написал для гитары с симфоническим оркестром. Не скажу, что это какие-то очень крупные музыкальные полотна – миниатюра «Рождество», яркая темпераментная пьеса «Масленица» - мне нравится, как там взаимодействует гитара с оркестром, отражая настроение праздника и погоду; «Буковинская музыкальная фантазия» посвящена украинской, карпатской музыке… Думаю, это самое яркое в моей работе, и я с трепетом к этим произведениям отношусь, - рассказывает артист. - Хотя я очень люблю и свой альбом «Цветные сны» - это smooth джаз, совсем другой жанр. К таким же серьёзным работам могу отнести проект «Груня», посвящённый русской музыке. Это альбом, который вышел в 2004 году. Я аранжировал старинные русские песни, придав им новое дыхание. Фольклор Белгорода, Иркутска и Севера. Мы работали с моей женой – певицей Еленой Кись. У нас очень музыкальная семья и двое совместных детей. Сын в этом году поступил в Гнесинское музучилище на факультет народного хора. Решил продолжать мамины традиции. Дочь Лены от первого брака – студентка ВГИКа.

- О чём сегодня мечтаете?

- Четыре года назад я увлёкся вокалом. И сегодня в моём портфолио более 16 песен, одни я написал на свои стихи, другие - в сотрудничестве с различными поэтами. Сегодня мне 48, скоро пятидесятилетие – подкралось незаметно, - улыбается мой собеседник. - И к круглой дате мне бы хотелось бы спеть все эти песни и записать альбом. Кстати, я очень люблю программу «Голос» - смотрю её с удовольствием и очень рад, что в стране появилось много хорошо поющих молодых людей. Леонид Агутин – один из любимых музыкантов. Я знаю всех его ребят, а его барабанщик и трубач – мои хорошие друзья.

- Что для вас идеальный музыкальный инструмент? Сколько у вас вообще гитар?

- Сейчас в хозяйстве у меня 9 гитар, они все разные, я каждую люблю. А раньше, конечно, была большая проблема с инструментами. Помню, у меня была немецкая гитара «Резонато» - дикий дефицит в период Союза. Что касается идеального инструмента, то недавно сбылась моя мечта – я поехал в Мадрид и заказал себе такой инструмент, какой хотел, у всемирно известного мастера Филиппа Конде. Наслаждаюсь!

… Хочется посетовать на культуру некоторых выборжан, которые забывают выключать мобильные телефоны во время концерта или же приходят на музыкальный вечер с маленькими детьми, которые не способны сидеть тихо. Зачем же мучить их и проявлять неуважение к исполнителям и остальным зрителям, как это сделала молодая женщина, явившаяся на концерт с малышом и вынужденная в итоге покинуть зал?..

Ирина Волочковская
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg