Новости
17 сентября 2017, 00:09

Яйца, куры и новые технологии

На птицефабрике «Роскар» запустили модернизированную линию переработки яиц и современные очистные сооружения.

Позавчера в посёлке Первомайское, на территории птицеводческого хозяйства «Роскар», состоялось выездное совещание губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с руководителями птицеводческих и партнёрских предприятий.

В Ленинградской области сегодня работают 16 предприятий птицеводства, причём они выращивают не только кур, но и перепелов, и даже индеек. Доход от деятельности предприятий этой отрасли составляет более 50 % от всего объёма агропрома. При этом птицеводство находится в достаточно стабильном положении: динамика производства, по сравнению с прошлым годом, не снизилась и даже имеет некоторый рост. Кроме того, в Ленинградской области фабрики выпускают в 6,2 раза больше яиц и более чем в 5 раз больше мяса птицы, чем необходимо для нужд населения региона.

С докладом на совещании выступил председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов. Он обозначил финансовые и технологические проблемы, которые были характерны в последние годы. После некоторой государственной поддержки несколько лет назад - выдачи долгосрочных кредитов, субсидирования процентов по кредитам, в нынешнем году ситуация кардинально поменялась. Повысились ставки по кредитам, федеральный бюджет практически прекратил выплачивать субсидии. Производители вынуждены брать деньги под коммерческий процент. Кроме того, в 2017 году закупочные цены на яйца снизились до 24-25 рублей за десяток. С 2005 года комбикорма подорожали в 3 раза, а яйца - только в 1,5 раза, что с учётом прочих инфляционных издержек значительно уменьшило прибыль предприятий.

Юрий Васильевич коснулся и проблемы потенциальной зависимости птицеводческих хозяйств от техногенных, климатических и эпидемиологических факторов. Специфика содержания многочисленных экземпляров птиц в условиях птичника иногда может приводить к гибели огромного числа особей. Для примера Юрий Трусов рассказал о ЧП в хозяйстве «Синявинское», где сначала из-за конструктивных просчётов рухнули фермы, а потом сгорел птичник. При этом погибли сотни тысяч кур, а объём производства яиц в одночасье снизился на 150 миллионов рублей. По словам докладчика, даже банальная остановка системы вентиляции всего на 1 час может привести к критическим последствиям.

Как считает председатель Общественной палаты, необходимо разработать программу развития птицефабрик, взяв за основу минимизацию рисков, с развитием сети небольших хозяйств, с организацией дополнительных рабочих мест в разных населённых пунктах. Эти предприятия станут, по выражению Юрия Трусова, «подушкой безопасности» для крупных производств.

Со своим видением ситуации выступил директор «Роскара» Валерий Горячев. Он рассказал, как предприятие ограждает себя от возможных проблем. Фабрика сегодня в малой степени зависит от сбоев централизованной электросети: птичники обеспечены дизельными генераторами. На территории запущены системы с самыми продвинутыми технологиями бактериологической и эпидемиологической защиты. Сбор яиц, кормление птицы, уборка помёта и вентиляция работают в автоматическом режиме. На пост диспетчера в случае чрезвычайной ситуации поступает сигнал, который дублируется на телефон ответственного лица в виде смс, например, с текстом: «В поилке нет воды!».

В целом, по словам Валерия Павловича, предприятие не собирается экономить на безопасности технических решений и наряду с расширением ассортимента продукции продолжает совершенствовать своё материальное оснащение. Вместе с тем, фабрике требуются и новые площади. Например, для постройки логистического центра для европоставок.

По словам Александра Дрозденко, область будет всячески содействовать развитию сельскохозяйственного производства. В прошлом году фабрика получила субсидии на 280 млн. руб. из бюджета Ленобласти. В этом году планируется помощь региона примерно в том же объёме. Всё это на фоне того, что государственная кредитная политика привела к снижению выдачи кредитов для предприятий сельского хозяйства в 2-2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Отметил глава региона и произошедшее падение цен на яичную продукцию вследствие перенасыщения рынка и снижения покупательского спроса, но благодаря широкому ассортименту продукции для «Роскара» это не критично. Есть и другие отрицательные моменты, препятствующие бизнесу. Например, повышаются цены на корма для птицы. Причём это происходит порой вопреки здравому смыслу. Несмотря на то, что в этом году в России собрали хороший урожай зерна, благодаря чему оно стало дешевле, снижение цены злаков тут же нивелировалось повышением тарифов на его перевозку монополистами-транспортниками.

Затем участники совещания посетили современное производство и увидели своими глазами синтез технологий и качества. Завод по переработке яйца на фабрике «Роскар» был построен в 1998 году и сегодня выпускает 18 наименований товаров. Естественно, с ростом требований к безопасности продукции и эффективности производства, было необходимо модернизировать старые технологии. Изучив современный опыт мировых компаний, занимающихся яйцепереработкой, «Роскар», с введением нового оборудования, смог обеспечить новый уровень качества своей продукции. Технологическая линия при односменной загрузке сегодня перерабатывает 1,7 миллиона яиц и потенциально может обеспечить оборот до 3 миллионов яиц в сутки. Сухие яичные продукты завод экспортирует в разные города России, вплоть до Приморского края, в страны Таможенного союза. Ведётся работа по подписанию контрактов и организации поставок в страны Евросоюза. Добавим, что 40% всей выпускаемой продукции «Роскара» сейчас продаётся в Петербурге и области.

Гости посетили новый, уже готовый к вводу в эксплуатацию птичник, он был построен благодаря государственной поддержке. Здесь процесс будет полностью автоматизирован: яйца перемещаются по конвейеру, и ни одна рука человека не прикоснётся к продукции на территории фабрики. Это – идеологический принцип «Роскара».

Решение экологических проблем является важной составляющей деятельности компании. Одним из первых в России предприятие внедрило технологии по переработке помёта птицы, из которого изготавливают полноценные удобрения. В перспективе – разработка процесса сжигания этого же материала с получением тепловой и электрической энергии, с избытком покрывающей нужды предприятия, и получением биоугля для использования в замкнутом цикле выращивания птицы.

В этот день произошло ещё одно важное событие в жизни фабрики. В свое время руководством «Роскара» было принято решение построить для обеззараживания промышленных стоков очистные сооружения. По словам Валерия Горячева, это самые современные сооружения, которые функционируют на российских предприятиях. Отработанная на фабрике вода теперь проходит через песчаные и угольные фильтры и только после этого сбрасывается во внешние водоёмы. При этом она становится чище в 1000 раз. Знакомство с оборудованием очистки ознаменовалось его торжественным запуском. Почётный гость комбината Александр Дрозденко нажал на зелёную кнопку, и спустя несколько секунд вода в бассейне очистки забурлила, ознаменовав ещё одну знаменательную веху в истории «Роскара».

Денис Егоров
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg