Новости
10 сентября 2017, 06:53

Путепроводы, кадры, инфраструктура…

Директора обсудили злободневные проблемы.

Августовское совещание совета директоров производственной сферы Выборгского района прошло на выезде – в промзоне Лазаревка, на территории ООО «Роквул-Север». Место встречи было выбрано неслучайно – одним из вопросов повестки дня значилось обсуждение планов развития дорожной сети и инженерной инфраструктуры промышленных районов Выборга (Лазаревка и Таммисуо).

Эта тема непосредственно перекликалась с сообщением о результатах работы и актуальных вопросах развития ООО «Роквул-Север», с которым в начале заседания выступил управляющий директор ООО Денис Романов. Его доклад получился сдержанно оптимистичным, потому что результаты деятельности предприятия радуют, но в то же время внешние факторы, никак не зависящие от компании, сказываются на производственной жизни.

Радует, что за десять лет работы Выборгский завод «Роквул» совершил не только мощный технологический рывок, но и уделяет значительное внимание экологии. В частности, предприятие перешло на абсолютно безотходное производство, например, на заводе успешно действует система замкнутого цикла использования технологической воды. В перспективе – ввод в эксплуатацию замкнутого цикла ливнёвых вод, собираемых на заводской территории.

То, что предприятие является одним из промышленных флагманов Выборгского района, подтверждается цифрами. За весь период работы «Роквул-Севера» сумма налоговых отчислений в региональный бюджет составила более 460 миллионов рублей. Средняя зарплата за прошлый год превышает 57 тысяч рублей, что больше аналогичного показателя по Ленобласти.

Говоря о проблемах, Денис Романов выделил основные из них: инфраструктурные и кадровые. Подача электроэнергии на предприятие оставляет желать много лучшего. Даже остановка на несколько минут может выбить технологическую цепочку из колеи, а случается, что электроснабжение пропадает и на более длительное время. Почему так происходит, непонятно.

Но если с электричеством, надо полагать, разберутся, то транспортный коллапс, в который периодически попадает Лазаревка, пока неизбежен. Учитывая, что в основном завод отправляет свою продукцию в торговые сети автотранспортом, а партнёры настаивают на поставке товара точно в срок и хотели бы сократить время отгрузки и доставки, становится очевидно, что «Роквул-Север» можно посочувствовать.

Мало того, что местные дороги разбиты донельзя, так ещё и на железнодорожном переезде нередко скапливаются огромные автомобильные очереди. Ничего не поделаешь – в данном случае хозяином положения является ОАО «РЖД», а переезд загружен железнодорожными перевозками под завязку.

Раньше 2020 года ситуация не изменится. Ожидается, что путепровод в Лазаревке начнут строить в следующем году. Планируется, что проект, реализуемый при финансовой поддержке Ленинградской области, будет разбит на несколько этапов. По словам начальника отдела развития дорожной деятельности и территорий регионального комитета по дорожному хозяйству Леонида Осипчука, «область не может выделить одномоментную субсидию именно Выборгу, так как болевых точек в регионе очень много».

Не лучше ситуация в Таммисуо, там дороги – вообще понятие условное. Возможно, в эту промзону прогресс придёт быстрее: путепровод активно строится, в конце нынешнего-начале следующего года ожидается его сдача.

Не менее острым является, как уже было отмечено, кадровый вопрос. Денис Романов рассказал, что даже толковых слесарей и электриков приходится искать по три месяца, у уж ИТР-овцев и того больше. Помощник зампреда правительства Ленобласти Степан Коростелёв обнадежил директоров новостью о создании в 2018 году в Гатчине Центра профессиональных компетенций. Производственники встретили информацию с энтузиазмом.

В заключение встречи председатель совета директоров Александр Курбанов вновь затронул наболевшую тему о подготовке к обновлению кадастровых цен на земли поселений Ленинградской области. Для того же Выборга не редкость ситуация, когда земля в центре города, где максимально развита инфраструктура, стоит дешевле, нежели, допустим, в Таммисуо, где инфраструктура создана исключительно благодаря производственникам.

При таком положении дел неудивительно, что предприятия практически не развиваются, а то и закрываются. Скажем, сгоревший в прошлом году немецкий свечной завод, насколько известно, вряд ли восстановит производство ранее 2019 года. Причина здесь не только в инфраструктуре, но и в отношении чиновников, на словах ратующих за развитие промышленности. Но это уже другая история. А пока члены совета направили областным властям свои наработки по методике формирования кадастровых цен на земли поселений.

Сергей Карсаков
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg