Новости
2 сентября 2017, 02:50

Радиостанции шли налево

Контрактники из Каменки обогатились за счёт продажи военного имущества.

Выборгский гарнизонный военный суд готовится к рассмотрению резонансного уголовного дела. Следствие проводил военный следственный отдел СК России по Выборгскому гарнизону Западного военного округа.

Бывший военнослужащий в/ч 02511, в прошлом ефрейтор, Олег Ш., служивший по контракту в Каменской мотобригаде в должности механика-радиотелефониста гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона, обвиняется в совершении кражи в составе группы лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере. Ш. и его подельники делали бизнес на армейских радиостанциях, снимая их с тягачей, самоходных артиллерийских установок и подвижных разведывательных пунктов, проще говоря, с боевых машин.

Летом прошлого года, будучи в Выборге, Ш. познакомился с Юрием П. Юрий предложил Олегу при возможности продать ему списанные армейские радиостанции. В сентябре того же года ефрейтор вспомнил об идее, поданной П. Однако списанных радиостанций не было, зато в оборудовании боевых машин, числящихся в штате дивизиона, в котором служил Ш., имелись радиостанции различных марок, это ефрейтор знал абсолютно точно. Но самому снять радиостанцию неудобно – она довольно громоздкая, да и рискованно затевать такое предприятие в одиночку.

Ш. рассказал о своей задумке сослуживцу – старшему механику-водителю, ефрейтору контрактной службы М., пообещав продать радиостанцию за 4 000 рублей и выручку разделить по-братски. М. охотно принял предложение и в сентябре 2016 года, находясь на территории полевого парка войсковой части 02511, в районе посёлка Семиозерье, демонтировал радиостанцию стоимостью 17 тысяч 650 рублей с одного из тягачей. В тот же день Ш., предварительно созвонившись с покупателем, на своей машине вывез радиостанцию и продал её П. Деньги, как и договаривались, Ш. разделил с М.

Компаньонов привлекла возможность незаконного, но стабильного заработка, и они поставили хищение военного имущества, то есть радиостанций, на поток. Радиостанции, в зависимости от марок, парни оценивали от 4 до 6 тысяч рублей. Юрий П. никогда не отказывался от покупок, хотя вряд ли не догадывался, что радиостанции контрактники просто воровали. Вторую по счёту кражу ефрейторы совершили в ноябре 2016 года, уже непосредственно в Каменке, в парке боевых машин одного из мотострелковых батальонов в/ч 02511.

Служивые решили не мелочиться и демонтировали с боевых машин семь различных радиостанций общей стоимостью более 285 000 рублей. Похищенное П. купил в несколько приёмов, каждый раз место встречи было разное. Контрактники выручили на этой операции 52 000 рублей. Понятно, что П. покупал радиостанции не по изначальной госцене, а с учётом их изношенности.

Финансовые аппетиты росли, и Ш. с М. решили демонтировать как можно больше радиостанций, чтобы заработать больше денег. Но возросшие объёмы требовали привлечения соратников, и такие нашлись. Ими стали сослуживцы Ш. и М. – контрактники в/ч 02511, младший сержант Кирилл Т., рядовой Егор Щ., ефрейтор Сергей Н. А стабильный покупатель, в роли которого выступал Юрий П., всегда аккуратно рассчитывался за украденные радиостанции.

В последнее время компаньоны даже не особенно маскировались, не считая нужным совершать куплю-продажу подальше от Каменки. П. подъезжал к воротам парка мотострелкового батальона, и контрактники загружали в его машину радиостанции.

Но сколь верёвочке не виться… Органы безопасности установили, почему боевые машины Каменской мотобригады остались без радиостанций. Всем военнослужащим, решившимся нажиться на продаже имущества Министерства обороны, были предъявлены обвинения по статье 158 УК РФ (кража). Всего ущерб, нанесённый федеральному военному бюджету, составил более одного миллиона рублей.

В ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела военным прокурором Выборгского гарнизона в интересах государства заявлен гражданский иск с требованием о взыскании данной суммы солидарно с Ш., М., Н., Щ. и Т. в счёт возмещения причинённого Минобороны России имущественного вреда. Кроме того, молодым людям предстоит ответить за свои действия и в уголовном порядке.

Сергей Карсаков
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg