Новости
2 сентября 2017, 01:07

Жить здесь и сейчас

Филиал центра «Эрмитаж-Выборг» повзрослел ещё на год.

День рождения галерея «Арт-холл» празднует всегда весело и артистично. Мало того, что открывается коллективная выставка – подарок к ее Дню, но творческий народ подносит музыкальные, танцевальные, стихотворные поздравления.

В этом году галерее исполнилось 9 лет. Как рассказала ее директор Наталья Юрданова, предполагали сделать масштабное празднование в следующем году, юбилейном, однако один из будущих участников выставки, знаменитый вдохновитель андеграундной «Квартиры №16» Анатолий Заславский, произнес в разговоре с Натальей Николаевной значимую фразу: «Будущее неопределенно по количеству и качеству». Надо все делать здесь и сейчас, так вот и сделали: выставку, концерт, показ фильма «Почему я люблю Выборг». А выставка Заславского и его «Квартиры № 16» состоится в «Арт-холле» в октябре.

На открытии экспозиции вспоминали и о том, как начинался «Арт-холл», и о том, как пять лет назад галерея вошла в состав центра «Эрмитаж-Выборг». 96 выставок состоялось на протяжении жизни «Арт-холла». Тогда же образовалось Выборгское общество культуры и искусства, которое составили друзья галереи. Сегодняшняя выставка так и называется: «Арт-холл» собирает друзей».

На открытии было многолюдно, было представлено немало работ в различной технике. Выставили свои картины старейшины выборгского цеха живописи - Альберт Бакун, Сергей Прушинский, Николай Малыхин. По одной-две работы показали давние друзья галереи: Елена Тепляшова, Сергей Киселев, Леонид Фролов, Наталья Петрова. Леонид Фролов написал интересный плакат, над которым предложила поразмышлять Наталья Юрданова: «Будем жить!». Привлекала взгляд его же чудесная акварель «Дождюга». Из уже упоминавшейся «Квартиры №16» представили свои работы несколько «квартирантов», особенно почему-то впечатлял «Человек» Юлии Волокоморовой, и «Майский день» Татьяны Левченко заслужил сдержанное одобрение профессионалов.

Впервые показал свои работы широкой публике знаменитый психотерапевт Игорь Канифольский. Одну из них, притягивающую взор интенсивным синим цветом, под названием «Ткань мира», публика тут же вполне уважительно окрестила: «Синий квадрат». На вопрос, что для него творчество, релаксация или одна из попыток самовыражения, Игорь Борисович ответил, что это попытка передать свои ощущения, видение каких-то вещей.

Концерт открылся выступлением группы «Полынь Севера» (на фото). Анастасия Полыняк и Антон Медведев, составляющие ядро группы, исполнили свои песни. Анастасия уже несколько раз выставлялась в «Арт-холле», не раз они выступали и в стенах галереи. В этот день Александр Костенко торжественно вручил им как новым членам билет Общества культуры и искусства, почти с комсомольским напутствием. У Анастасии на сегодняшней экспозиции представлен, среди других работ, мягко юмористический «Хор».

После выступления «Полыни» показали фильм «Почему я люблю Выборг», представлял его режиссер, организатор Гильдии экскурсоводов Денис Яковлев. Картина демонстрировалась на нынешнем «Окне в Европу» вне конкурса, в программе «Короткий метр», а затем была презентация в ресторане «Эспиля» для выборгского зрителя. Расширение аудитории за счет «Арт-холла» интересно ее создателям, а «Арт-холл» не случайно показал пятнадцатиминутный фильм, поскольку представляет творческий Выборг. Картина привлекает отсутствием ложного пафоса и официоза, но, вместе с тем, вниманием к жизни города. А говорят в фильме о Выборге и своей любви к нему все те же, знакомые нам лица: художник Владимир Тихомиров, мастер витражей Константин Телицкий, журналист Андрей Коломойский, директор Выборгского бального общества Алла Васильева.

Музыкальную часть Дня рождения галереи дополнил Александр Беловицкий, объединив песней из кинофильма «Белое солнце пустыни» любителей удачи и искусства.

Светлана Логинова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg