Новости
31 августа 2017, 09:51

Сиреневый плащ или кингисеппский идиотизм

Простой дамский плащ в кабинете главы Кингисеппского района вызвал штудирование кодексов и этических уложений. Затем все это дошло до судей. Зря они разозлили женщину, ведь вылезли зарплаты самому себе. Не история, а мечта для поклонников Кафки. Один вице-губернатор Марков выглядит здоровым, предположив, что к таким легче заходить голой.

В следующий понедельник, 4 сентября, в Кингисеппском городском суде состоится необычное заседание. Местный совет депутатов, которым руководит 58-летний Александр Сергеев, попробует оспорить предписание, выданное комитетом финансов администрации Кингисеппского района, которую, как известно, возглавляет 52-летний Виктор Гешеле.

Администрация района в лице комитета финансов недавно, в начале июня, потребовала у Александра Сергеева вернуть в бюджет 206 тысяч 841 рубль. Чиновники проверили и решили, что эта сумма израсходована главным депутатом не по целевому назначению.

Переводя с бюрократического, объясняют тем, что народный избранник сам себе выписывал зарплату и перестарался. Обычно вслед за подобными формулировками следуют оргвыводы, вплоть до отстранения от должности, но муниципал виноватым себя не ощущает.

Подозрениями в излишнем посягательстве российской власти на казну давно никого не удивишь, а вот обстоятельства, доведшие в этот раз до судебных споров, весьма умилительны.

Никто бы не рылся в кошельке Александра Сергеева, если бы он не схлестнулся с женщиной. Несчастливым для него стал четверг, 26 мая 2016 года. В тот день на другом конце земного шара, в Токио, грустили сразу семь президентов, ведь международный саммит G7 начался, а Владимира Путина там не было. У главы Кингисеппского района с настроением тоже не задалось, ведь главный специалист аппарата Елена Кольченко напомнила, что скоро намечается командировка в эстонскую Нарву, а виза патрона до сих пор не готова.

Вышел спор, может ли в случае чего главу района в поездке заменить другой человек, по доверенности. По словам Кольченко, в качестве аргументации своей правоты Сергеев назвал ее "лошадью, которая смотрит только вперед". Тем же вечером Кольченко послали забирать печати и штампы для совета депутатов. Вернулась, пыталась отдать бухгалтеру, та не взяла.

Мало кто из присутствовавших в тот момент в здании осознавал, что перед ними творится история. Возможно, кто-то из западных талантов спустя десяток лет снимет антиутопию, ведь накал страстей этому соответствовал. Увидев открытой дверь в кабинет главы района, Кольченко вошла и попыталась вручить вверенные ей элементы власти. Сергеев не принял. В этот момент положен крик "О, Боже!", сотрудница предстала перед ним в плаще.

Если пытаться описать реакцию общими словами, главдепутат чрезвычайно оскорбился. До такой степени, что потребовал 40-летнюю подчиненную снять верхнюю одежду, выйти, как положено, постучаться и зайти заново. После этого приказал писать объяснительную, что, впрочем, не помешало и применить дисциплинарное взыскание в размере пяти тысяч рублей. Кстати, это при зарплате матери двоих детей в тридцать. И еще, кстати, в ГИБДД за "двойную сплошную" полагается именно такой штраф.

Обосновывая правильность наказания в соответствующих распоряжениях, Александр Сергеев ссылался на Трудовой кодекс, кодекс этики, кодекс поведения муниципального служащего, правила трудового распорядка, должностные инструкции и правила делового поведения. По факту проступка собралась специальная комиссия, разбиравшая поведение женщины. Четыре взрослых сотрудника аппарата заочно признали Кольченко виновной. Согласно выписке из протокола, голосовали обычным поднятием рук.

Дальше начался сюжет, но уже не для масс, а для поклонников немецкоязычного писателя Франца Кафка, главным предметом творчества которого были абсурд бюрократического мира и страх перед внешним миром и высшим авторитетом. Сама Кольченко, конечно, подала иск в суд, которому ничего не оставалось, кроме как детально погрузиться в ситуацию.

В материалах разбирательства имеется протокол заседания, куда, как и положено, вызывались свидетели. Одним из них стал помощник главы района Гутник, которому был задан прямой вопрос, был ли установлен факт ненадлежащего поведения сотрудницы.

"Да, она вошла в кабинет без предварительного согласования, в верхней одежде", - выдал свое видение он. После этого его спросили, каким же образом осуществляется то самое предварительное согласование прихода. "Необходимо предварительно позвонить", - показал знания устава Гутник, но не добавил, можно ли звонить в колокольчик.

Александр Сергеев, вспоминая свои страдания, жаловался, что женщина позволила себе прервать его работу, возмущалась, после чего он "предложил успокоиться и снять верхнюю одежду". "Это общепринятые нормы обращения к Главе МО, сложившиеся с годами. Хочу отметить, что у истца ненормированный рабочий день и посещение моего кабинета происходило в рабочее время", - резюмировал он.

Елена Кольченко объясняла, что дверь в кабинет главы была приоткрыта, она предварительно постучала и попросила разрешения войти. "В кабинет я вошла в верхней одежде. Так как условия хранения вещей не предусмотрено. Когда было сделано замечание относительно плаща, я вышла, сняла его в приемной", - по секундам вспомнила тот день она.

В ходе доказательств, вернулись к происхождению термина "этика", который, как следует из решения суда, появился благодаря Аристотелю. Редакции 47news неизвестно, есть ли в приемной главы Кингисеппского района аквариум, но надеемся, что в случае присутствия были истребованы фото, а может быть и аудио.

Кингисеппский городской суд, видимо, тоже немного ошалел, потому мало того, что присудил Кольченко пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, но и постановил перевести из районного бюджета пять тысяч на оплату услуг адвоката.

Конечно, после этого была апелляция, а также встречный иск. Сергеев услышал, что во время выступления в суде Кольченко заявила, будто он требовал от нее услуг вечернего эскорта, что она расценила как домогательство. Процедура сбора доказательств повторилась заново по кругу, причем показания дал даже водитель Сергеева. Он рассказал, что начальник — человек конфликтный, ведет себя с подчиненными по-барски, женщин задерживает сверхурочно, заставляя сопровождать на неформальные мероприятия.

В общем, колесо взаимных придирок, запущенное сиреневым плащом, остановить уже было невозможно, впрочем, как и посчитать, сколько дней и бумаги они потратили на то, чтобы доказать, кто из двух сторон прав. Зато в течение года весь кингисеппский парламент был при деле. В апреле этого года Кольченко уволили, заподозрив в ее биографии гражданство Киргизии. Зато Кольченко же написала жалобы во все инстанции, куда могла, заподозрив в биографии противника нецелевое расходование бюджета.

В беседе с журналистом 47news Елена Кольченко пообещала, что будет бороться до тех пор, пока Александра Сергеева не снимут с поста. Общаться с журналистом 47news глава района не пожелал, заявив, что привык, когда ему сначала присылают написанную статью, а он потом ее комментирует, если считает нужным.

Произошедшее в Кингисеппе весьма порадовало вице-губернатора по финансам Романа Маркова, который всегда доволен, если какие-то деньги возвращаются в бюджет, пусть и муниципальный. В ходе обсуждения он напомнил, что нецелевое расходование средств предполагает уголовное наказание. И заодно задал, кажется, самый важный вопрос:

- А если бы она не в плаще, а без одежды к нему зашла, было бы столько же воплей?

47News

47News
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg